La “Podolica” si presenta a Civita…nova

podolica
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CASTROVILLARI – Girando per il centro storico tra le novità di questa edizione di Civita…nova 2015 troviamo certamente l’area dedicata alla vacca podolica situata nel fossato del Castello Aragonese. Cività …nova ha aperto le porte alle aziende agricole di Candida e Pasquale Cerbino per una prima assoluta nella cittadina alle falde del Pollinodi una eccellenza del territorio. La Podolica rappresenta la cultura contadina con i suoi ritmi lenti e costanti, semplici e genuini, una mucca autoctona delle aree montane calabresi. Le sue origini sono ancora incerte ma sembra che sia arrivata in Italia con gli Unni , provenienti dalla Podolia. Caratterizzata dal tipico mantello grigio, la podolica è allevata al pascolo brado o semi brado in quanto si sfrutta a pieno la rusticità della razza stessa, in grado di procacciarsi cibo nelle zone impervie tipiche degli altopiani calabresi garantendo, allo stesso tempo, la pulizia del sottobosco dai residui vegetali che spesso sono causa di incendi boschivi. La podolica viene allevata per la produzione di carne e latte. La prima è un prodotto dal gusto intenso grazie all’alimentazione naturale, pascolo e foraggi freschi, e si inserisce in una fascia di mercato alto per genuinità ed elevato valore salutistico. Dal latte, invece, si ricavano formaggi con qualità organolettiche di particolare gradimento per il consumatore come ad esempio il Caciocavallo Podolico. In questo ambito, le aziende Cerbino si sono dedicate, in questi anni, alla cura e al miglioramento delle caratteristiche dell’animale puntando in particolare alla conservazione del ceppo calabrese (cioè quel tipo di animale che in passato popolava le zone del Pollino e Grotte del Romito) e alla certificazione in purezza delle vacche stesse. 
 
stand podolica