Il Pollino tra storia e tradizioni enogastronomiche

pane cerchiara

pane cerchiara

 

CASTROVILLARI – Una carta degli itinerari, illustrati tramite testo e foto, per raccontare la storia e le tradizione enogastronomiche del Pollino. E’ questa l’ultima fatica editoriale dell’Ente Parco Nazionale del Pollino che sarà presentata a Castrovillari, nella sede di Palazzo Gallo, martedì 19 aprile alle ore 16.00. Il lavoro, al quale è collaborato l’Alsia di Rotonda, è solo «un primo saggio dello scrigno di biodiversità agroalimentare presente nel territorio del Pollino» che descrive «quasi tutti i prodotti tipici e tradizionali» presenti nell’area protetta di Calabria e Basilicata. Dal pane di Cerchiara (nella foto) al fagiolo di Rotonda così come la melanzana rossa, dal Moscato di Saracena ai formaggi del Pollino, il peperone di Senise, l’olio e tante altre varietà che sono identitarie della zona di interesse del Parco Nazionale. “Itinerari tra storia e tradizioni enogastronomiche” verrà illustrato dal presidente del Parco, Domenico Pappaterra, dal direttore facente funzioni, Giuseppe Milione e dai funzionari Bruno Niola, che ha curato il coordinamento editoriale, Vincenzo Aversa e Marianna Gatto.