In Calabria il campionato nazionale del Salame

 

Venerdì 26 aprile prossimo, presso l’Agave Resort VAB di Belmonte avrà luogo la semifinale per il Sud Italia dell’VIII Campionato nazionale del Salame 2013, indetto dalla prestigiosa Accademia delle 5T, presieduta da Guido Stecchi. La manifestazione – che si svolge con il patrocinio del Mipaaf (Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali) in collaborazione con l’Ascom (Associazione Commercio, Turismo e Servizi) di Treviso e l’Università degli Studi di Parma, corso di laurea in Scienze Gastronomiche – l’anno scorso ha assegnato il primo posto assoluto alla Finocchiona prodotta dalla Società Agricola Semplice Praticino (AR); il secondo posto assoluto alla Ventricina di Guilmi, Azienda Agricola La Noce di Ferrara Linda (CH); il terzo posto assoluto alla Salsiccia Rossa dolce al finocchietto del Consorzio Nero di Calabria (CS).  La cui finalissima si svolgerà sabato 8 giugno nella prestigiosa località di Cernobbio (CO) Contestualmente allo svolgimento della semifinale nazionale, si svolgerà anche il II Concorso regionale “Salumi di Calabria”, promosso e realizzato dall’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria, presidente Giorgio Durante – che l’anno scorso ha premiato la Soppressata Bianca prodotta dal Consorzio Nero di Calabria.  L’Accademia che ha tra i suoi fini anche la riscoperta e la valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali, anche attraverso questo concorso cerca di valorizzare i prodotti e gli imprenditori che meglio sanno interpretare la tradizione, le caratteristiche espresse dal territorio di riferimento, in aggiunta all’innovazione. Attentissima alla qualità ed alla salubrità degli alimenti – materie prime e prodotti lavorati – sottolinea come per la partecipazione al concorso sia indispensabile la stretta osservanza di alcune regole come il confezionamento dei salumi con carne suina rigorosamente italiana; insaccata in budello o vescica naturale; l’assenza di lattosio o altri derivati del latte, farine di qualunque genere, zuccheri, additivi chimici o di sintesi di qualunque genere, nel processo di confezionamento dei salumi.

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di Rossana Di Maio

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