Partirà il 17 settembre la prima edizione del “Fichi festival”. Due giorni di valorizzazione dei fichi Dop di Cosenza, pilastri della nostra tradizione, presentati nei loro mille volti, saranno tema di ispirazione per artisti e professionisti del settore. Dibattiti, presentazioni, libri, fumetti, incontri con la stampa e, ancora, pasticceri, pizzaioli e chef stellati della regione che presenteranno nei loro locali piatti ispirati ad uno dei prodotti più identitari del territorio.
Ricchissimo il cartellone degli eventi in cantiere: presenti e protagonisti dell’evento Angelo Mellone, scrittore e vice direttore Rai1 Daytime, Peppone Calabrese, gastronomo e conduttore Linea Verde Rai1, Alessandro Circiello, chef Rai, il Museo del Fumetto di Cosenza e non solo. Il primo talk show è previsto nel pomeriggio, in piazza a Cosenza, con i gioielli e gli abiti creati, per il Consorzio, da G.E. Stones di Giuseppe Elettivo e Luigia Granata. Si darà lettura anche del romanzo di Carmine Abate “L’albero della Fortuna” che parla dei magnifici alberi di Fico e giovani fumettisti realizzeranno la mascotte dei Fichi di Cosenza DOP con il fumettista Beppe Stasi.
Il lavoro che avrà interpretato meglio lo spirito di questi prodotti speciali, sarà premiato nella Serata di Gala prevista per il giorno dopo. Il 18 settembre invece giornata interamente dedicata al Fico. Al mattino un press tour con giornalisti nazionali e regionali che faranno visita ai ficheti del territorio, pranzeranno nella natura con pane e fichi prima di immergersi nella lavorazione del prodotto. Nel pomeriggio invece tutti al Castello Svevo di Cosenza per la Master Class: “Trasformare la materia in desiderio. Comunità e territori al centro della ripartenza” con Angelo Mellone e Peppone Calabrese e poi il convegno istituzionale “I Fichi di Cosenza DOP carta di identità di un territorio” e, a seguire, spazio allo show culinario dello Chef Rai Alessandro Circiello, intervistato dal duo esplosivo Peppone Calabrese e Giovanna Pizzi, giornalista enogastronomica.
Musica soft, atmosfera lounge e deliziosi piatti al castello per la Serata di Gala preparati dalla Federazione Italiana Cuochi (Apc cosentini) con il suo presidente Carmelo Fabbricatore e i dolci della Conpait la confederazione nazionale dei pasticceri.
Nel ricco programma spazio anche alla pizza con alcune delle migliori espressioni al taglio sul territorio chiamate a presentare proposte a base di fico.
Il 17 e 18 settembre, chef stellati calabresi celebreranno ed innalzeranno la qualità dei fichi nei loro ristoranti, proponendo una delle loro creazioni, tanto sognate ed amate da tutti, che avrà i fichi come ingrediente. Protagonisti di questa esperienza di gusto Riccardo Sculli presso il Ristorante Enoteca Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Ionica; Antonio Biafora del ristorante Hyle di San Giovanni in Fiore; Luigi Lepore dell’omonimo ristorante a Lamezia Terme; Nicola Annunziata del Pietramare Natural Food a Praialonga e, in attesa della sua nuova apertura, Luca Abbruzzino presso il fish-cocktail bar Brezza fish & cill a Soverato.