La Camera di commercio premia le eccelenze olivicole con L’oro dei Bruzi

Concorso Oro dei Bruzi

Concorso Oro dei Bruzi

 

La Sala Petraglia della Camera di Commercio ha aperto le porte al concorso “L’Oro dei Bruzi” l’evento che per la nona edizione valorizza le imprese produttrici di olio extravergine di oliva della Provincia di Cosenza. A ricevere il riconoscimento che premia le aziende che si distinguono per la qualità del prodotto sono state dieci aziende del tessuto produttivo cosentino. Per la categoria “Fruttato inteso” sono state premiate l’azienda agricola Parisi Donato, il frantoio Acri di Acri Giovanni, il frantoio Santa Lucia e l’azienda agricola Marchesi Gallo di Federica Gallo; per la categoria “Fruttato medio” sono state premiate Madreterra di Edoardo Giudiceandrea, le Conche di Sposato Vincenzo e il frantoio oleario Andrea Scura; per la categoria “Fruttato leggero” sono state premiate l’azienda Tenuta Fabiano, Terre del Lao e l’antica tenuta Ferrara di Elisabetta Ferrara. Tutte aziende che sono anche inserite nella guida “Selezione degli Oli extravergini d’oliva della provincia di Cosenza 2022”. Il concorso si è concluso con una degustazione degli oli accompagnato da pane tipico di Cosenza.

L’evento, giunto alla sua IX edizione e organizzato dalla Camera di Commercio mediante l’azienda speciale Promocosenza, ha rappresentato un importante riconoscimento per tutte le imprese che, con dedizione e passione, valorizzano il territorio calabrese lavorando con energia e fiducia nonostante le criticità dettate dal momento storico. Tutti gli oli presenti all’interno della guida hanno superato positivamente le analisi chimiche del laboratorio di Promocosenza e la valutazione organolettica effettuata dal comitato di assaggio interprofessionale riconosciuto dal MIPAF.

La guida “Selezione degli Oli extravergini d’oliva della provincia di Cosenza 2022”, sfogliabile anche online, contiene per ogni impresa tutte le informazioni storiche oltre che una pagina interamente dedicata all’analisi chimica e dettagliata dell’olio. Inoltre, visto il legame profondo tra l’extravergine e il cibo, è stata inserita una sezione “Ricette” dove le imprese hanno consigliato un piatto da abbinare all’olio per esaltarne maggiormente la qualità.

Ad introdurre l’evento e congratularsi con le imprese è stato il Presidente Klaus Algieri. «Siamo giunti alla IX edizione dell’Oro dei Bruzi, il concorso che da anni ci permette di valorizzare le eccellenze olivicole della nostra provincia. Il mondo delle imprese, da sempre al centro delle nostre iniziative, riceve con questo concorso il riconoscimento di un lavoro svolto con passione e impegno per la valorizzazione della qualità dell’olio extravergine d’oliva del nostro territorio».