Saracena Wine Festival. Tutto pronto per il grande evento dedicato al vino calabrese

MARCO SABELLICO GAMBERO ROSSO

MARCO SABELLICO GAMBERO ROSSO

 

SARACENA – Il centro storico di Saracena è pronto. Tra poco più di 24 ore si trasfoermerà nella casa del vino calabrese. Oltre 30 cantine in rappresentanza del mondo produttivo regionale esporranno nella Pinacoteca “Andrea Alfano” nel corso dei banchi d’assaggio aperti al pubblico. E poi incontri e degustazioni con i più grande nomi del giornalismo italiano di settore, gastronomia, musica e cultura saranno gli ingredienti di un evento che si è conquistato l’attenzione della stampa regionale e nazionale. L’evento sarà aperto dalla più grande degustazione di Moscato di Saracena mai avvenuta prima d’ora. E non poteva essere altrimenti nel paese famoso per questo vino, conosciuto ormai in tutto il mondo per il suo metodo di produzione unico al mondo, considerato bene culturale immateriale dalla Regione Calabria. Sarà il giornalista e curatore della guida vini del Gambero Rosso, Marco Sabellico, ad accompagnare il pubblico e gli appassionati nella prima degustazione tecnica in programma alle ore 17.00 presso l’Auditorium “Orti Mastromarchi”. Il Saracena Wine Festival per il Sindaco del Comune di Saracena, Renzo Russo «è un momento importante per accendere i riflettori sulla nostra comunità ed i produttori che con grande abnegazione e sacrificio continuano una storia unica al mondo. Con questo evento abbiamo scelto di portare Saracena, le sue produzioni di qualità, il suo patrimonio storico-artistico, il suo bellissimo borgo antico all’attenzione dei grandi nomi del giornalismo italiano che arriveranno in città nei prossimi giorni e del pubblico che arriverà in città per vivere questo appuntamento. Il SWF diventerà così una vetrina importante per raccontare all’Italia ed al mondo la ricchezza enologica di cui siamo testimoni storici». Alle ore 19.00, invece, sarà l’editor, wine philosopher e food explorer presso naturadellecose.com, Gae Saccoccio, a condurre il secondo appuntamento tecnico della prima giornata del Swf con una degustazione dedicata al vino artigianale. In serata spazio agli chef che stanno facendo grande la scena gastronomica della Calabria, Gennaro Di Pace (Osteria Porta del Vaglio) Antonio Biafora (Biafora Restaurant), Emanuele Lecce (Tavernetta), Nino Rossi (Qafiz) del collettivo Cooking Soon e Filomena Palmieri (Da Filomena), che ispireranno i loro piatti al Moscato di Saracena ed alla Podolica Calabrese, altro presidio Slow Food, nel corso di una cena gourmet accompagnata dai vini dei produttori saracenari. Per finire in festa alle ore 22.00 i Coltivatori di Musica – Resistenza Gastrofonica Viaggiante offriranno la loro performance musical culinaria al pubblico della prima serata. Nel cuore del centro storico, sempre a partire dalle ore 20.00, per le strade, gli slarghi e le viuzze si animeranno punti ristoro con mangiari di strada, le osterie casalinghe, le degustazioni itineranti regalando il fascino di un borgo tutto da scoprire.