Pino Barbino a Toronto per raccontare i sapori della cucina calabra

Barbino bocconotto

Barbino bocconotto

 

CASTROVILLARI – Lo chef castrovillarese, Pino Barbino, oggi presidente dei cuochi cosentini, insieme a Giovanni De Luca, segretario dell’unione regionale cuochi calabresi, è stato ambasciatore in Canada, e più precisamente a Toronto, dei sapori calabresi. La spedizione dei cuochi calabresi, inserita nel progetto di internazionalizzano dell’enogastronomia regionale, promossa dalla Regione Calabria ha visto anche il protagonisiamo di Antonio Abbruzzino che ha coordinato il “Taste of Calabria” organizzato dalla camera di commercio italiana a Toronto. Li dove vive una folta comunità calabrese i cuochi hanno proposto diverse master class dedicate agli studenti del Centennial College nel corso delle quali sono state mostrate le lavorazioni tradizionali delle paste fatte in casa, dei dolci natalizi, ed altri piatti della cucina regionale. Tra i prodotti valorizzati nei piatti oltre alla nduja hanno fatto bella mostra anche il fagiolo poverello del Pollino, la farina di grano duro Senatore Cappelli di Castrovillari, il cedro della riviera tirrenica, i frittuli di Fuscaldo, i Bocconotti di Mormanno. In questa settimana, invece, i sapori calabresi sono in prima linea nell’evento Cucina italiana nel mondo che vede la partecipazione degli chef Cauteruccio, Galiano, Trentinella in Bosnia Erzegovina e di Congi in Grecia. Tutte attività inserite nel protocollo d’intesa che Unione Regionale Cuochi Calabresi ha siglato due anni fa con la Regione Calabria divenendo ambasciatori nel mondo della Dieta Mediterranea.