Pecorino Monte Poro debutta a Cheese 2017

pecorino monte poro la tranquilla

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BRA – E’ l’ultimo nato tra i presidi Slow Food della Calabria ed è pronto a debuttare alla manifestazione internazionale più importate dedicata ai formaggi. Il Pecorino Monte Poro sarà uno dei formaggi rigorosamente a latte crudo che parteciperà a Cheese 2017 l’evento di Slow Food in programma a Bra da domani al 18 settembre. Un pecorino straordinario che rischia l’estinzione. Su in cima al Monte Poro da sempre si pratica l’allevamento ovino allo stato brado e si producono eccellenti pecorini, facendo coagulare il latte ovino (con eventuali aggiunte di caprino) con caglio di capretto prodotto in azienda. La pasta è molto grassa e assume caratteristiche aromatiche particolari grazie al trattamento che il pecorino subisce in crosta, con l’utilizzo di olio di oliva e peperoncino: in certi casi si sentono la menta, il fiore selvatico e il sottobosco, in altre il fieno secco. Spesso a questi aromi si aggiunge anche il sentore di animale. Il Presidio sta lavorando per dotare i produttori di strutture a norma per la lavorazione e la stagionatura, in modo da far uscire questo formaggio straordinario dall’ambito locale e valorizzarlo sul mercato.