BOLOGNA – Ha fatto bella mostra di sè nel parco agroalimentare più grande d’Italia. Il Bocconotto di Mormanno, infatti, nei giorni scorsi è stato protagonista a Fico, la disneyland del cibo ideata da Farinetto a Bologna. Una delegazione di produttori del rinomato Bocconotto di Mormanno ha presentato l’antica arte gastronomica ad operatori di settore e stampa enogastronomica. Quello che viene definito la dolcezza del Pollino da gustare in solo boccone si è presentato con l’inconfondibile caratteristica che lo rende unico: dolce di pasta frolla morbida, dalla forma ovale rotonda o a canestrello, farcita, come vuole la tradizione, da mostrada o marmellata di ciliegia. Nelle forme più moderne la farcia può essere declinata con fichi e noci, marmellata di albicocca, crema o cioccolato, uva passa e miele. Ma al di là del ripieno lo si riconosce alla vista e per la sua amabile morbidezza. Una delegazione di produttori che gelosamente conservano i segreti di questo antico dolce della gastronomia popolare del Pollino ha raccontato caratteristiche e storie legate al Bocconotto negli spazi dedicati alle identità alimentari della Calabria. «Un grande orgoglio per la nostra comunità poter raccontare in un contesto così prestigioso come Fico l’identità dolciaria che ci rappresenta. E’ proprio partendo dalle nostre eccellenze agroalimentari – ha dichiarato il vice sindaco, Paolo Pappaterra – che vogliamo iniziare per una grande operazione di marketing turistico legato al territorio. Mormanno si deve presentare nei grandi scenari della comunicazione di settore attraverso le sue bontà. Il Bocconotto ma anche la Lenticchia possono e devono essere i nostri testimonial di punta che dobbiamo inserire in un grande quadro di comunicazione istituzionale, aiutando così produttori ed imprese che hanno sposato e valorizzato queste nostre identità, ad emergere nel panorama nazionale ed internazionale».