Le Radici del Sud di Francesco Mazzei. Da aprile nel cuore di Islington

FRANCESCO MAZZEI chef2

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LONDRA – E’ dedicata all’orgoglio gastronomico del Sud la nuova trattoria che aprirà nel quartiere di Islington. A guidarne la cucina sarà lo chef cerchiarese, Francesco Mazzei, hià conosciuto nella città della Regina Elisabetta per aver fatto scoprire ai londinesi i sapori della Calabria. Da aprile il suo impegno gastronomico raddoppia con una nuova proposta culinaria dedicata alle eccellennze gastronomiche del Sud. Si chiamerà Radici il nuovo locale che aprirà a Londra. La sua idea di ristorazione italiana all’estero sta conquistando sempre più il pubblico inglese, anche se lo chef di Cerchiara di Calabria sta scalando la ribalta anche di altri palcoscenici internazionali. La sua cucina regionale, ancor prima che italiana, viene già valorizzata nel suo locale La Sartoria, non distante da Piccadilly Circus. Da quando Mazzei si è insediato a Londra, la capitale britannica profuma di cipolle di Tropea e di ‘nduja, di salumi e formaggi della terra calabra, ma anche di tanti prodotti eccellenti del Sud Italia, che si sono oramai imposti nei menù dei più rinomati ristoranti del Regno Unito. Radici è una evoluzione della proposta ristorativa dedicata al Sud e presenterà molti dei piatti dell’infanzia di Mazzei, saranno pochi, selezionati e proposti a un prezzo contenuto. Molto atteso sarà anche il menù della domenica, quello pensato per ritrovarsi in famiglia intorno a una tavola imbandita di cibo semplice e prodotti buoni. E poi pane e pizza fatti in casa, nel forno a legna che riscalderà il cuore della trattoria, ridisegnata da uno studio di architettura londinese, dove fino a qualche settimana fa c’era il ristorante Almeida. Il locale rifletterà un ambiente informale, moderno, che ricorderà però la Calabria nella spigolosità di certi dettagli, ispirati alla costa della punta dello Stivale, sempre protagonista della scena. Alla guida della cucina di Radici ci sarà Antonio Mazzone, che Mazzei considera il suo braccio destro, visto che lo affianca da più di dieci anni. Il format del locale, invece, è stato sviluppato con l’appoggio del gruppo di ristorazione D&D London, già proprietario degli spazi in Almeida street, civico 30, che presto esporranno l’insegna Radici, e partner de La Sartoria, a Mayfair. Ma Mazzei non dimentica il legame con la sua terra di origine e da tempo ha detto di essere sul punto di pensare una realtà gastronomica proprio in Calabria. Nel frattempo, nell’attesa della realizzazione di un suo sogno, ha preso il via un’iniziativa chiamata Cucina Etica, che vedrà Mazzei protagonista insieme ad altri giovani cuochi calabresi con delle degustazioni sulla Sila.