BARI – Parleranno del loro vitigno del cuore, e lo faranno confezionando piatti che raccontano il loro territorio d’origine. Sono i 9 chef chiamati per il gran finale di Radici, il salone del vino meridionale, in programma a Bari il 15 giugno prossimo. All’interno della splendida cornice della Masseria Corte di Torrelonga (Ba) Riccardo Barbera (Masseria Barbera/Minervino Murge), Leonardo Vescera (Il Capriccio/Vieste), Vito Luzzi (Le Giare/Bar), Antonio Scalera (La Bul /Bari), Stefano Di Gennaro (Quintessenza/Trani) dalla Puglia, Riccardo Sculli (Gambero Rosso/Gioiosa Jonica) dalla Calabria, Marianna Vitale (Ristorante a Sud/Quarto) dalla Campania, Clara Gallotta (La Locandiera/Bernalda) dalla Basilicata e Gioacchino Gaglio (Gagini/Palermo) dalla Sicilia, i talenti della cucina del Mezzogiorno d’Italia saranno chiamati ad interpretare con personali interventi di creatività e talento l’essenza e tipicità dell’autentica gastronomia italiana del Sud. Acquistando il coupon comprensivo di nove ticket, in aggiunta al kit di degustazione col quale si accede al Salone del Vino in programma durante l’intero arco della stessa giornata, sarà possibile gustare i piatti che ognuno degli chef appronterà pensando ai vini del vitigno del loro territorio di provenienza per esaltarne al massimo le peculiari caratteristiche qualitative e assaggiare le 380 etichette partecipanti a Radici del Sud. La cena si svolgerà a buffet negli spazi all’aperto della Masseria per festeggiare i vini da vitigno autoctono meridionali cui è dedicata la manifestazione che da 10 anni coinvolge i massimi esperti internazionali del settore che puntualmente accorrono ad osservare l’evoluzione di un comparto rappresentato da centinaia di importanti e qualificati produttori. I nove chef, in postazioni riservate nella zona degli stand dei vini del vitigno a cui ognuno di loro si ispira, lavoreranno alla realizzazione di piatti che prevedano il meno possibile l’uso dei fornelli ma giochino piuttosto sui sorprendenti risultati di speciali marinature, affumicature ed altre tecniche di preparazione, per rendere omaggio alla qualità dei vini mettendone in risalto le più felici espressioni nell’abbinamento col cibo. Ognuno dei suddetti chef nella propria storia professionale si è dedicato con ambizione, passione e sacrificio alla conoscenza e comprensione delle eccezionali materie prime disponibili generosamente nei nostri territori e ha saputo combinarle in una cucina che nel pieno rispetto dei loro naturali sapori e profumi riesca a esprimersi in modo assolutamente speciale, a volte imprevedibile. I risultati ottenuti, e largamente premiati, ne fanno degli autorevoli interpreti e ambasciatori del buon gusto culinario in tutto il mondo. Anche quest’anno il salone del vino si tiene grazie al sostegno degli Assessorati regionali pugliesi alle politiche agricole e al turismo.
Per prenotarsi chiamare 338.3742961 o scrivere a iscrizioni@ivinidiradici.com
(Kit degustazione € 15,00, Coupon ticket cena € 20,00, Kit degustazione + coupon ticket cena € 30,00)