CASTROVILLARI – “Piatti e gulìe” – Cibo e gusto di Calabria – il nuovo libro di Maria Zanoni, edito da Arte26 in questo 2018, anno del cibo italiano nel mondo, sarà presentato in anteprima nazionale a “perciavutti” a Mormanno, a cura di Pollino food Experience, dal Presidente degli Agronomi di Cosenza, Mario Reda. Questa ricerca sulle antiche abitudini alimentari calabresi, iniziata alcuni anni fa con metodo etno-antropologico, attraversa la Calabria dall’area del Pollino, alla costa jonica, a quella tirrenica, alla Sila, all’area interna del catanzarese, alla coste meridionali fino al reggino, comprese le aree abitate dalle minoranze etnolinguistiche (Arbëreshe, Grecanici e Occitani) evidenziandone le tipicità, le produzioni naturali, i prodotti esclusivi legati al territorio. Una Guida-ricettario illustrato che propone a fianco ai metodi di preparazione delle pietanze, con riferimenti alle loro origini storiche, la fotografia, non quella d’arte con fini estetici, ma quella che ha funzione esplicativa, che può tornare utile sia a chi vuole imparare a cucinare, come a chi sa già cucinare e vuole conoscere la storia del proprio territorio dal piatto, ed anche a chi, appassionato di cucina, ama reinterpretare ed elaborare a suo gusto le pietanze, tenendo come riferimento le ricette tradizionali, apprese dalle nonne, non le elaborazioni di chef affermati; inoltre può servire a chi vuole reinterpretare o rivisitare con fantasia e maestria, antichi piatti tipici della zona di appartenenza che si tramandano di generazione in generazione. I piatti tipici della tradizione contadina, appartenenti a rituali alimentari legati all’antica sacralità naturalistica, che nel tempo, sono stati trasformati, con l’immissione di salse e condimenti provenienti da altre culture.