Olio novello – Terre del Sole. Il progetto rivolto ai giovani presentato a Rossano

foto terre sole rossano

foto terre sole rossano

 

ROSSANO – Nei giorni scorsi presso il Liceo Scientifico di Rossano (CS) è stata presentata una nuova fase del progetto “Terre del Sole. La ricerca della qualità”. La newsletter che ha l’obiettivo di promuovere l’extravergine di qualità del territorio ed alimentare il turismo enogastronomico calabrese. Il progetto, già in corso da un anno, ha ora coinvolto i ragazzi degli istituti superiori del territorio ed in particolare per il progetto “Olio Novello –Terre del Sole” si stanno formando gli alunni di 5 scuole superiori (Scientifico, Artistico, Alberghiero, Classico ed Agrario, circa 25 ragazzi), che, a conclusione del periodo formativo, creeranno una campagna promozionale all’interno dei ristoranti del circuito attraverso fotografie ed immagini. Il loro compito sarà anche quello di realizzare la carta degli oli e promuoverla con la loro presenza all’interno dei ristoranti. Ogni ristoratore avrà a disposizione 6 bottiglie di olio novello “the best” in confezione regalo da omaggiare ai clienti migliori del proprio locale. Inoltre, attraverso l’iniziativa “Olio Alato”, i ragazzi si occuperanno della promozione dell’olio ottenuto e di “Terre del Sole” nell’aeroporto di Lamezia Terme dando risalto all’iniziativa ed alla bontà dell’olio novello. Durante l’iniziativa di Rossano diversi gli interventi registrati. Tra questi Angelo Minisci, promotore del progetto e moderatore del dibattito, ha presentato la storia del Gruppo Minisci e l’idea “Terre del Sole”; Guido Carli (industria olearia – produttore di olio di sansa) ha raccontato la storia dell’olio dalla fine del 1800; Franco Carli (McGill University, Montréal) ha attestato la grande valenza del progetto per i giovani, invitandoli a studiare, ricercare ed alimentare sempre la propria curiosità; il dirigente scolastico, prof.ssa Adriana Grispo, ha dato il benvenuto all’interno dell’istituto e lodato l’interessante iniziativa ad opera di Angelo Minisci, uomo ed imprenditore di successo, figlio di maestri. L’evento ha oltrepassato i confini nazionali grazie ai due contributi in videoconferenza di Edmondo Minisci ì e Anna Maria Graziano ìentrambi ex alunni del liceo di Rossano e ora professionisti rispettivamente in Scozia nell’industria aerospaziale e in Brasile presso il Ministero degli Affari Esteri. Questi ultimi, insieme ad altri, saranno ambasciatori del progetto, e riceveranno a fine formazione, 2 bottiglie “The best one” derivanti dalla scelta tra 9 cultivar, una per loro e una da omaggiare a chi di rilievo nei loro territori.  Inoltre, interessanti sono stati gli interventi di Stefano Mascaro, sindaco di Rossano, con uno sguardo rivolto principalmente ai giovani, imprenditori del futuro; Massimiliano Pellegrino e Gabriela Lo Feudo del CREA, formatori del progetto rispettivamente sulla degustazione dell’olio e sull’etichettatura; Gianni Servidio dell’ARSAC, formatore del progetto sull’epoca di raccolta delle olive rispetto alle cultivar; Francesco Durso, Vice Presidente del GAL Alto Ionio Federico II.
Infine ha partecipato al dibattito chi sta collaborando attivamente alla buona riuscita del progetto, tra cui Francesco Pingitore, direttore di Terre del Sole; Alberto Bua, Marketing Manager del Gruppo Minisci; Claudia Buonofiglio, responsabile della sicurezza alimentare del frantoio La Molazza; Daniela Alia, de La Locanda di Alia di Castrovillari, uno dei ristoratori aderenti al progetto che ha focalizzato l’attenzione dei partecipanti sulla storia del territorio, la conoscenza delle tradizioni, la valorizzazione delle origini e sull’importanza della cooperazione, condivisione e coinvolgimento degli operatori del settore per arrivare insieme al successo. La giornata si è conclusa con i saluti dei professori delle scuole coinvolte.