CASTROVILLARI – Nei giorni scorsi L’istituto alberghiero “K. Wojtyla” di Castrovillari ha promosso il convegno: “Le nostre azioni sono il nostro futuro – Giornata Mondiale dell’Alimentazione”. Dopo il saluto della dirigente, Franca Anna D’Amico, che ha evidenziato come l’utilizzo dei prodotti sia il mezzo ideale per combattere la fame nel mondo, si sono susseguiti una serie di incontri: “Mangiare a colori” -“L’evoluzione alimentare dell’uomo moderno –“Una fame da morire”, a cura delle classi 3ª C, 4ª D, 5ª A, 5ª B, curato dalla prof.sse Diana Mammolito, Antonietta Mirabelli e Rosa Parise, secondo lo slogan “Mangiare di meno e muoversi di più”; “Respirare il nostro futuro”, a cura della dott.ssa Mattia Maria Sturniolo, Dirigente Medico dell’U.O. di Educazione alla Salute dell’ASP di Cosenza, che ha parlato della necessità di una dieta con prodotti a chilometri zero. Subito dopo è stata la volta del prof. Luigi Blotta, in “Cucinare da…Favola” a cura della 4ª B dell’IPSEOA, le favole di Pinocchio, dei fratelli Grimm e della piccola Fiammiferaia di Andersen ci insegnano a cucinare bene senza sprecare niente. Ed ancora Luigi Gallo, dell’ARSAC Castrovillari, ha parlato in “Orto in Condotta”, dei principali prodotti dell’orticoltura del Pollino illustrando i benefici del fagiolo borlotto, del fagiolo poverello bianco, dell’aglio, del pomodoro, della zucchina. Valentina De Luca, biologa nutrizionista, ha esposto le “Proprietà e benefici dell’olio di oliva”: l’olio extravergine simbolo di sacralità e di pace, ricco di proprietà e usi; poi il signor Franco Gialdino, produttore di vino e sommelier, ha deliziato i presenti con “PerBacco – il piacere del buon vino”, attraverso la degustazione e l’assaggio del Magliocco da parte di studenti dell’istituto. La manifestazione si è conclusa con “Il cibo provvidenziale – l’alimentazione sostenibile”, e con la mostra-buffet: “Fichi a paletta”, curato dalla classe 4ª D, dei docenti Silvana Gireffo e Vincenzo Vetere.