CASTROVILLARI – E’ stato presentato nei giorni scorsi a Marcellinara (CZ) il libro di Maria Zanoni, “Piatti e gulie – cibo e gusto di Calabria” durante un un convegno in cui si è parlato di sana alimentazione e ritorno alle ricette della tradizione mediterranea. A breve il libro sbarcherà continente e verrà sarà presentato a Los Angeles durante un incontro tra importanti distributori di prodotti alimentari italiani negli USA. Così con questo testo viaggia l’intento di tutelare e valorizzare la cultura del cibo, recuperando le radici culturali dello stile alimentare mediterraneo della nostra terra. La ricerca sulle antiche abitudini alimentari calabresi, è condotta con metodo etno-antropologico, e attraversa la Calabria dall’area del Pollino, alla costa jonica, a quella tirrenica, alla Sila, all’area interna del catanzarese, alla coste meridionali fino al reggino, comprese le aree abitate dalle minoranze etnolinguistiche (Arbëreshe, Grecanici e Occitani) evidenziandone le tipicità, le produzioni naturali, i prodotti esclusivi legati al territorio
. Il volume, che racconta la storia dei luoghi nel piatto, è corredato da un ampio ricettario che attinge al patrimonio delle nostre tradizioni alimentari che si tramandano di generazione in generazione. Una guida per preparare, reinventare, sempre con passione nei confronti della preparazione delle pietanze, o semplicemente per il piacere di riportare alla memoria storie vissute, odori sentiti, sapori gustati…con amore. Il libro, che sta riscuotendo, come ci ocnferma l’autrice, notevole successo anche tra i calabresi che vivono all’estero, è stato dato in omaggio insieme ai prodotti tipici calabresi al Presidente del Consiglio Giuseppe Conte durante l’incontro a Palazzo Chigi che ha avuto nei giorni scorsi la Federazione Tradizioni Popolari a cui ha partecipato il Direttore Artistico del Carnevale di Castrovillari , nonché assessore della Federazione, Gerardo Bonifati.