COSENZA – Agrume di pregiate qualità, coltivato con fatica nelle ultime cedriere difese dall’espandersi dell’edificazione selvaggia sulla costa tirrenica, il Cedro (nella foto di Luigi Salsini) è davvero una delle prelibatezze della Calabria. Il Consorzio del Cedro, insieme a Slow Food Cosenza, ne presenta la versatalità in cucina in compagnia degli chef Salvatore Benvenuto e Vincenzo Grisolia con un evento in programma domenica 25 ottobre alle ore 19.00 nella sede degli Artigiani del Gusto in Via Francesco Petracca a Cosenza. Uno spazio nel quale nascerà la scuola di cucina e cultura enogastronomica calabrese che verrà presentato proprio nel corso della serata. Il menù dell’evento (al costo di 20€ per i soci slow food, 25€ per i non soci) prevede un aperitivo a base di cedro alcolico o analcolico (preparato dai barman Giuseppe Conte e Franco Picierno), vellutata di patate a pasta gialla e ceci con “tartare” di gamberetti al cedro, risotto della piana di Sibari al filetto di pescatrice e cime di broccoletti neri e julienne di cedro“diamante”, sorbetto al cedro, bocconcini di baccalà in crosta croccante aromatizzata al cedro su letto di verza stufata, fette di patate al vapore all’olio al cedro, torta al cedro di Santa Maria, panicelli di uva passa al cedro e Dessert gelato (ricettario del Consorzio del Cedro) accompagnato dall’immancabile liquore al cedro. I vini Berbicaro bianco di Verbicaro Viti e Vini, Neostòs di Spiriti Ebbri e Koronè di Poderi Marini, selezionati dalla Fondazione Italiana Sommelier acocmpagneranno la cena. Apriranno la serata Giovanni Soda, Fiduciario della Condotta Slow Food Cosenza e Sila, ed il presidente del Consorzio Cedro di Calabria, Angelo Adduci. Per info e prenotazioni slowfoodcosenzaesila@gmail.com