Mattarella premia lo chef Francesco Mazzei con il Merito della Repubblica

FRANCESCO MAZZEI verticale

FRANCESCO MAZZEI verticaleROMA – Un importante riconoscimento per lo chef calabrese, Francesco Mazzei. Il Capo dello Stato, Sergio Mattarella, gli ha infatti conferito l’Onorificenza al Merito della Repubblica Italiana. Mazzei è originario di Cerchiara di Calabria, ma da molti anni vive e opera con successo a Londra dove è considerato uno chef di fama internazionale e un ristoratore di successo, oltre a essere un vero motivo di orgoglio per tutta quella parte sana, lavoratrice e perbene che esprime la Calabria, con una comunità che riconosce nelle sue doti culinarie la qualità di essere nel mondo una vera eccellenza professionale e umana di cui vantarsi. Caratteristiche e virtù, tra le tante altre motivazioni, che hanno spinto il Presidente della Repubblica a conferirgli la prestigiosa onorificenza. La notizia è stata comunicata dalla Prefettura di Cosenza ed appresa dallo chef con grande sentimento di commozione e riconoscenza verso il Capo dello Stato, che lo ha ritenuto meritevole di un simile riconoscimento. Va detto che l’OMRI fu istituito per <<ricompensare benemerenze acquisite verso la Nazione  nel campo delle lettere, delle arti, dell’economia e nell’impegno di pubbliche cariche e di attività svolte a fini sociali, filantropici e umanitari, nonché per lunghi e segnalati servizi nelle carriere civili e militari>>. A tal proposito, Francesco Mazzei, autore peraltro di opere librarie che accompagnano i lettori in un gustoso viaggio esplorativo del mondo culinario, è un grande promotore della qualità e della cultura della cucina italiana all’estero, con particolare attenzione rivolta verso la ricca e amata tradizione calabrese. A testimoniarlo ci sono i suo tre ristoranti a Londra: Sartoria a Savile Row, Radici a Islington, Fiume a Battersea Power Station. Un avamposto, dunque, delle sue origini, ma anche un laboratorio del gusto, come più volte sottolineato dall’ “Indipendent” e dal “The Guardian”, oltre che dalle tante riviste specializzate che parlano con enfasi della cucina dello chef di Calabria.